terça-feira, 17 de janeiro de 2012

O Chez André

Muito frequentado por brasileiros, o Chez André fica ao número 12 da Rue Marbeuf, no 8ème arrondissement e, coisa rara, abre nos sete dias da semana, do meio-dia até à 01 da manhã.

Até a semana passada não o conhecia, a não ser por nome, mas uma repentina fome após às 14h00, quando a esmagadora maioria dos bons restaurantes já está fechado e mais a companhia de um Amado casal (é, com “a” maiúsculo, mesmo) que o recomendou, me fizeram ir ao encontro do André.

Fiquei surpreso, aliviado até, ao entrar no salão de um restaurante onde, segundo a mídia local, os poderosos que moram ou trabalham no famoso “Triangle d’Or”, formado pela avenidas dos Champs Elysées, Montaigne e George V se encontram – sejam do mundo dos negócios, da moda, do luxo ou ainda mesmo, da própria imprensa.

Fundado em 1936, ainda mantém boa parte de seu estilo intacto desde aquela época e, apesar de sua carta estar sempre sendo atualizada, os clássicos tradicionais se mantém e sua cozinha tem alta classe e requintada e, com uma curiosidade: o Chez André oferece uma seleção maravilhosa de vins au verre.

Minha pedida: como entrada de Gros escargots de Bourgogne, como prato Gigot d'agneau rôti, purée maison e como sobremesa Millefeuille tradition "Chez André".

La carte
  • Huîtres et fruits de mer (de 15 € à 25 €)
  • Fines de claire "Pascal Magné" n°3
  • Fines de claire "Pascal Magné" n°1
  • Spéciales de claire "Pascal Magné" n°2
  • Spéciales "Gillardeau" n°5
  • Crevettes roses fraîches
  • Langoustines fraîches cuites
Les entrées (de 6,30 € à 19 €)
  • Œufs pochés façon Bourguignonne
  • Salade de lentilles vertes du Puy, vinaigrette moutardée
  • Chèvre chaud en feuilles croustillantes aux poires et au miel d'acacia
  • Soupe de poissons, rouille et croûtons
  • Salade d'endives au Roquefort
  • Gratinée à l'oignon parisienne
  • Tartare de saumon aux pommes en l'air et aux câpres
  • Croustade de champignons rosés de Paris à la crème échalotée
  • Foie gras de canard au naturel et confiture d’oignons
  • Gros escargots de Bourgogne servis en coquille par 6 ou par 12
Les poissons (de 22 € à 37 €)

  • Cuisses de grenouilles sautées à la provençale
  • Noix de Saint-Jacques au beurre de cresson, riz aux petits légumes
  • Dos de cabillaud marinière, pommes de terre aux appétits
  • Daurade Label Rouge entière à la fleur de thym, endives meunière
  • Belle sole proposée meunière ou à la plancha
Les spécialités Chez André (de 15,10 € à 29,50 €)
  • Hamburger tradition gourmande
  • Tartare de bœuf ou poêlé «viande maigre haché à la commande et préparée à votre goût»
  • Demi poulet rôti au jus, pommes frites maison
  • Magret de canard du Sud-Ouest au poivre vert, pommes forestières
  • Gigot d'agneau rôti, purée maison
  • Châteaubriant grillé, sauce béarnaise
  • Côte de veau poêlée au jus, haricots verts au beurre
  • Foie de veau poêlé lyonnaise, pommes sautées
  • Bavette d’aloyau aux échalotes confites
  • Noix de joue de bœuf braisée aux carottes fondantes
Plateau de fromages affinés (10,80 €)




Les desserts (de 7,40 € à 12 €)

  • Assortiment de glaces ou sorbets de votre choix: Vanille tradition façon crème anglaise, Chocolat noir de Nouvelle Guinée, Pistache de Californie, Caramel au beurre salé, Poire Williams, Citron vert jus pressé, Cassis et baies de Bourgogne, Fraise des bois, Mangue plein fruit
  • Ananas rôti, crumble de noix de coco, glace rhum raisins
  • Baba gourmand arrosé de rhum ambré Saint James
  • Tarte fine aux pommes et aux raisins
  • Crème brûlée à la cassonade et vanille Bourbon
  • Millefeuille tradition "Chez André"
  • Paris-Brest d'antan
  • Ile flottante au pralin et crème anglaise
  • Délice au chocolat guanaja, glace caramel au beurre salé
  • Profiteroles préparées à la commande : 3 choux, glace vanille et pot de chocolat chaud
Semanier:
  • Lundi: Hachis parmentier
  • Mardi: Choucroute de poissons
  • Mercredi: Petit salé aux lentilles vertes du Puy
  • Jeudi: Rognon de veau entier ou émincé, sauce moutarde et pommes sautées
  • Vendredi: Bouillabaisse du Chef
  • Samedi: Pot au feu tradition
  • Dimanche: Blanquette de veau à l'ancienne, riz pilaff











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