segunda-feira, 19 de março de 2012

A França que os brasileiros amam

Por conta de seu tamanho, o Brasil apresenta um maravilhoso mundo de contrastes entre sua beleza, clima, habitantes, culturas e hábitos.

E, apesar da França ocupar uma área (543.965 km²) equivalente à da Região Sul do Brasil, a menor do Brasil (575.316 km² - 6,8% do território nacional) há no país uma grande diversidade entre seus departamentos (estados) e suas regiões.

Até algum tempo atrás, a maioria dos turistas brasileiros tinham em Paris e sua “vizinhança”, como Versailles, Reims – e suas caves, Chartres, Fontainebleu, Chantilly, Compiègne, Giverny, Provins etc o seu destino.

Hoje o Brasil tem visitado muitas outras regiões, como:
  • Côte D’Azur e suas cidades como Cannes, Antibes, Cagnes-sur-Mer, Cap d'Antibes, Juan-les-Pins, Nice, Saint-Tropez, Toulon, Villefranche-sur-Mer e até Mônaco, ali ao lado;
  • Provence, com suas plantações de lavanda e onde ainda se fala o dialeto provençal e as cidades com Aix-en-Provence, Avignon – a cidade do Papas e seu castelo e Marseille e seu porto;
  • Vale do Loire e seus vinhedos e cidades como Amboise, Angers, Blois, Chinon, Orléans, Saumur, Tours e seus castelos mundialmente famosos castelos, como os castelos de Amboise, Chambord, Villandry e Chenonceau;
  • Bordeaux e seus arredores, com produtores como Château Margaux, Château Latour, Château Lafite-Rothschild, Château Haut-Brion e Château Mouton-Rothschild e com a cidade balneário de Biarritz mais ao sul;
  • Alsace-Lorraine com cidades maravilhosas como Strasbourg – sede do Parlamento Europeu, Metz e Nancy, além de uma culinária de primeira;
  • Rhône-Alpes com ícones da gastronomia mundial como a Maison Troisgros em Roanne, as famosas brasseries de Paul Bocuse em Lyon e bem pertinho dali o seu maravilhoso L'Auberge du Pont de Collonges e, subindo os Alpes, as estações de ski Chamonix, Couchevel e Megève;
  • Bourgogne, com a cidade de Dijon e seus vinhedos da Côte-d'Or, Nièvre, Saône-et-Loire e Yonne, onde se produzem vinhos internacionalmente reconhecidos;
  • Bretagne, com Saint-Malô, Brest, Rennes, Nantes e o departamento de Finistère, que é onde se encontra o ponto mais ocidental de toda a França, o fim das terras e é o maior produtora de leite, couve-flor, alcachofras, porcos e frangos de todo o país;
  • Normandie, que conta com o Mont Saint-Michel e as cidades de Rouen, Caen, Le Havre e Cherbourg, além de ser produtora de queijos como Camembert, Livarot, Pont l'Évêque, Brillat-Savarin, Neufchâtel, Petit Suisse e Boursin e também bebidas como Cidras e Calvados.
A cada ano que passa, mais e mais brasileiros vêm para a França a fim de conhecer essas – e outras, ainda – diferentes regiões, histórias, culturas, povos e, é claro, sua diferente gastronomia local e arrisco dizer que talvez seja o país da Europa mais explorado por nossos compatriotas, de cima à baixo, de um lado ao outro.
 










 

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